사순절이 시작됩니다. > 목회칼럼

본문 바로가기

목회칼럼

사순절이 시작됩니다.

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 4,626회 작성일 13-02-10 17:45

본문

사순절은 재의 수요일부터 시작해서 부활절 전날까지의 40일을 의미합니다.그런데 정확히 따져보면 사순절은 40일의 평일과 6일의 주일을 포함해서 46일이 됩니다. 주일은 교회 전통상 주님의 부활을 기뻐하는 축제이기에 6일의 주일은 사순절에 포함되지 않으므로 40일이 된 것입니다.

그렇다면 사순절의 숫자 40은 무슨 의미일까요? 성경적으로 보면, 40은 하나님께서 이루시기 원하는 일들이 일어나기 전의 충분한 준비기간을 의미하는데 예를 들면,노아 홍수 때, 사십 주야 비가 내린 것, 이스라엘 민족이 광야에서 40년을 보낸 것 등이 이러한 기간의 예입니다. 그러므로 사순절은 내가 새롭게 다시 태어남을 준비하는 기간입니다. 사순절 기간 중의 훈련은 그저 단순한 40일간의 일시적인 절제 혹은 실천을 의미하는 것이 아니라 앞으로의 우리의 일생 동안 우리 자신을 완전히 변화시켜 새로운 사람이 되고자 하는 결단으로 영적 훈련을 하는 것을 의미하는 것입니다.

이번 수요일, 재의 수요예배를 드리면서 우리자신을 영적으로 새롭게 세우는 사순절의 영적여정이 시작됩니다. 재의 수요예배에 나오셔서 함께 예배 드리시면서 사순절을 시작 하시기를 바랍니다. 그리고 사순절을 통해서 내 자신을 주님께 더욱 더 가까이 하고, 새롭게 신앙을 세워 나가기로 결심하는 일들을 아래에서 선택하시고 실천하실 수 있기를 바랍니다.

1.사순절 기간 모임
(1) 재의 수요일 예배----2 13 (), 저녁 8시                                                      
(2) 사순절 기간 매 주일 주기도문에 대한 연속설교             
(3) 고난주간 특별새벽기도회-----3 26 () ~ 3 30 ()
                                                   화~금요일: 새벽 5 30, 토요일: 새벽 6
(4) 성 금요일 예배----3 29일 금요일, 저녁 8
(5) 부활주일 예배----3 31일 주일 오전 11 15

2. 사순절에 내가 실천하기로 결단하는 일들
(1) 나는 이 기간에 신 구약 성경을 통독하겠습니다. (  )
(2) 나는 이 기간에 새벽 기도회를 참석하겠습니다. (  )
(3) 나는 이 기간에 수요찬양예배를 참석하겠습니다. (  )
(4) 나는 이 기간에 십일조 생활을 하겠습니다. (  )
(5) 나는 이 기간에 한 분 이상을 전도하겠습니다. (  )
(6) 나는 이 기간에 금식하면서 그 금식한 돈을 저축해서
      특정 개인이나 선교단체에 전달하겠습니다
. (  )
(7) 나는 이 기간에 매주 한 분을 심방하겠습니다. (  )
(8) 나는 이 기간에 나의 일생을 향한 하나님의 뜻이 무엇인지
     묵상 하면서 삶의 목표를 정하겠습니다
. (  )
(9) 나는 이 기간에 교회의 모든 예배/속회/행사에 빠짐없이 참석 하겠습니다. (  ) 
(10) 나는 이 기간에 교회에서 내가 할 수 있는 봉사가
      무엇인지  찾아서 실천하겠습니다
. (  )
(11) 나는 이 기간에 그 동안 용서하고 화해하지 못하고 있던
       한 분 이상을 용서하고 그 분과 화해 하겠습니다
. (  )
(12) 나는 이 기간에 한가지 이상의 나쁜 습관을 끊고 한가지     
       이상의 좋은 습관을 시작하겠습니다. (  )
(13) 나는 이 기간에 ________________________________을 하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.