사순절 (Lent) > 목회칼럼

본문 바로가기

목회칼럼

사순절 (Lent)

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 4,303회 작성일 14-03-03 16:58

본문

올해 사순절은 3월 5일 재의 수요일에 시작 되어서 4월 19일 토요일에 마치게 됩니다.
사순절은 재의 수요일부터 부활절 전까지 40일의 기간 (6번의 주일제외)을 의미합니다. 
성경에서 40이란 숫자는 노아의 40일 홍수, 이스라엘 민족의 40년간 광야생활, 예수님의 공생애전 40일간의 금식 등에서
나타나는 것처럼, 새로운 삶이나 사역을 시작하기 전에 자신을 준비시키는 기간을 상징합니다.
그래서 초대교회 시대에는 기독교로 개종한 신자들을 세례전 40일 동안 기도와 금식으로 
세례와 그 후의 새로운 삶을 준비시켰다고 합니다.

사순절은 모든 성도들이 흐트러진 신앙을 바로 잡고 더욱 더 주님께로 다가가는 기간입니다.
자신의 죄를 회개해서 심령을 깨끗이 닦고 더욱 더 말씀묵상과 기도와 선행과 사역과 섬김에 힘써서 하나님 앞에 온전히
바로 서는 신앙인 그리고 이웃들에게 예수 그리스도의 사랑을 나누고 전하는 신앙인으로 자기 자신을 세우는 기간입니다.

이 사순절에 하나님께서 우리들을 당신께로 부르시는 줄 믿습니다.
"너희는 여호와를 만날만한 때에 찾으라 가까이 계실 때에 그를 부르라." (이사야 55:6)
하나님의 부르심에 응답하셔서 내 자신을 더욱 더 주님 안에서 온전한 모습으로 바로 세우고
주님께서 주시고자 하시는 은혜를 받아 누리고 나누는  성도들이 될 수 있기를 바랍니다.
사순절 기간동안 아래의 일들을 한 가지 혹은 그 이상을 결심하고 실천해 나가면서 주님의 은혜를 누리고
영적으로 더욱 더 성숙해 지는 체험을 하실 수 있기를 바랍니다.

(1) 나는 사순절에 신구약 성경을 통독하겠습니다.
   (2) 나는 사순절에 말씀묵상 (QT)를 하겠습니다.
   (3) 나는 사순절에 새벽 기도회를 참석하겠습니다.
   (4) 나는 사순절에 수요찬양예배를 참석하겠습니다.
   (5) 나는 사순절에 십일조 생활을 하겠습니다.
   (6) 나는 사순절에 한 분 이상을 전도하겠습니다.
   (7) 나는 사순절에 금식하면서 그 금식한 돈을 저축해서 특정 개인이나 선교단체를 돕겠습니다.
   (8) 나는 사순절에 매주 한분을 심방하겠습니다.
   (9) 나는 사순절에 나의 일생을 향한 하나님의 뜻이 무엇인지 묵상하면서 삶의 목표를 정하겠습니다.
   (10) 나는 사순절에 교회의 모든 예배/속회/기도회/행사에 빠짐없이 참석하겠습니다.
   (11) 나는 사순절에 내가 할 수 있는 봉사가 무엇인지 찾아서 실천하겠습니다.
   (12) 나는 사순절에 그 동안 용서하고 화해하지 못하고 있던 한 분 이상을 용서하고 그 분과 화해 하겠습니다.
   (13) 나는 사순절에 한가지 이상의 나쁜 습관을 끊고 한가지 이상의 좋은 습관을 시작하겠습니다.
   (14) 나는 사순절에 ___________________________________________________________________을 하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.