사순절은 신앙회복과 성장의 기회입니다. > 목회칼럼

본문 바로가기

목회칼럼

사순절은 신앙회복과 성장의 기회입니다.

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 4,416회 작성일 15-02-18 13:20

본문

오늘, 2월 28일 재의 수요일부터 부활 주일 전날 4월 4일까지 40일간 사순절 (Lent)이 이어집니다. 이 기간은 46일이지만 6번의 주일은 사순절에 포함되지 않아서 40일이 되는 것입니다. 성경적으로 40 이란 숫자는 40 일의 노아홍수, 40 년간의 이스라엘의 광야 생활 처럼 하나님께서 이루시기 원하는 일들이 일어나기 전의 준비 기간을 의미합니다.

이러한 40 이라는 숫자의 성경적 의미를 지닌 사순절은 성도들이 영적 훈련을 통해서 흐트러진 신앙을 다시금 바로 잡는 영적 회복과 또한 더욱 더 신앙적으로 성장 하는 기간을 의미합니다. 오늘 재의 수요일부터 우리 자신을 신앙적으로 회복 시키고 더욱 더 성장해 나가는 영적 여정이 시작이 됩니다. 재의 수요일 예배에 참석하셔서 함께 예배 드리시면서 사순절을 시작하시기 바랍니다.

이번 사순절을 통해서 우리가 기도하고 하나님의 말씀을 읽고 묵상하고 삶 속에서 말씀에 순종해 나가는 가운데 신앙적으로 회복되고 더욱 더 성장하게 되고, 개인적으로 가지고 있던 그 동안 극복하지 못했던 죄를 극복하고 승리하게 되는 체험이 있기를 바랍니다. 우리 개인과 가정과 교회가 더욱 더 하나님 앞에 온전한 모습으로 세워지는 이 사순절이 되기를 기도합니다.

1. 사순절 기간 모임
  (1) 재의 수요일 예배 ------- 2월 13일 수요일 저녁 7시 30분
  (2) 내생애 마지막 한달 켐페인
       -.6 번 주일 설교           : 2월 22일 ~ 3월 29일
       -.6 번 화요 모임           : 2월 24일 ~ 3월 31일
       -.30일 특별새벽기도회  : 2월 24일 ~ 4월 4일
   (3) 성금요일 예배 ---------4월 3일 금요일 저녁 7시 30분

* 부활주일 예배  : 4월 5일 주일 오전 11시 15분

2. 사순절에 내가 실천하기로 결심하는 일들
  (1) 나는 이 기간에 무슨 일이든지 주님께 맡기고 순종하겠습니다
  (2) 나는 이 기간에 내 자신의 극복해야 할 죄를 이기게 해 주시기를 매일 하나님께 기도하겠습니다.

(3) 나는 이 기간에 신 구약 성경을 통독 하겠습니다 (  )
   (4) 나는 이 기간에 매일 말씀묵상(QT)를 하겠습니다 (  )
   (5) 나는 이 기간에 새벽 기도회를 참석하겠습니다 (  )
   (6) 나는 이 기간에 수요찬양예배를 참석하겠습니다 (  )
   (7) 나는 이 기간에 십일조 생활을 하겠습니다 (  )
   (8) 나는 이 기간에 한 분 이상을 전도하겠습니다 (  )
   (9) 나는 이 기간에 금식하면서 그 금식한 돈을 저축해서 선교단체를 돕거나 교회에 선교헌금을 하겠습니다 (  )
   (10) 나는 이 기간에 교회의 모든 예배/속회/행사에 빠짐없이 참석하겠습니다 (  )
   (11) 나는 이 기간에 교회에서 내가 할 수 있는 봉사가 무엇인지 찾아서 실천하겠습니다 (  )
   (12) 나는 이 기간에 그 동안 용서하고 화해하지 못하고 있던 사람을 용서하고 그 분과 화해 하겠습니다 (  )
   (13) 나는 이 기간에 한가지 이상의 나쁜 습관을 끊고 한가지 이상의 좋은 습관을 시작하겠습니다 (  )
   (14) 나는 이 기간에 ___________________________________________________를 하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.